LA BOHÊME BARCELONA

CAFETERIA DE DIA, JAZZ DE NOCHE

El encargo recibido consistía en rediseñar un bar situado en la calle Ciudad de Balaguer, del barrio de Sant Gervasi en Barcelona, justo delante del instituto “La Llotja”.

El local anteriormente ya funcionaba como bar y disponía de barra, campana extractora, y neveras. La intención era rejuvenecerlo y cambiar su imagen en la medida de lo posible, con la premisa de conservar la barra y los electrodomésticos, y en un plazo máximo de dos semanas.

El proyecto fue concebido para adecuarse a las necesidades del cliente y tomando como referencia su gusto por la música Jazz.

Por un lado se tuvo en cuenta sus diversos usos en función de la franja horaria. Durante el día el local hace las funciones de cafetería y por la noche de bar musical de Jazz. Por otro lado teniendo en cuenta su ubicación y el posible perfil tipológico de las personas que frecuentarían el local se propuso la posibilidad de poder realizar exposiciones itinerantes.

Para ello se realiza un bar lleno de contrastes y cambiante a través de las paredes, la iluminación que varia según la franja horaria y el espacio expositivo De esta manera el espacio se divide conceptualmente en tres partes.

La zona de cafetería blanca y luminosa, la zona de exposición que abarca la pared más larga del establecimiento, la exposición como debe ser rotativa e itinerante se idea un sistema sencillo que permite colocar las obras mediante pinzas o ganchos en una tela de gallinero que va de lado a lado de la pared. Y por último la zona más reservada e intima donde poder disfrutar de buena música y compañía, el espacio tan reducido con el que se contaba dio lugar a repensar el modo de sentarse, de esta manera se pensó en la utilización de un banco convencional, el cual su respaldo tapizado se dispone directamente en la pared.

Por otro lado el espacio cambia totalmente su carácter según la actividad que se lleve a cabo, durante el día el local es blanco, cálido y luminoso en cambio por la noche cambia totalmente su atmósfera a través de filtros en las luminarias para convertirse en un espacio íntimo, recogido y enigmático.

 

SHEILA BERMUDEZ

sheilabll@hotmail.com

ANDREA SOTO

andreasoga@gmail.com